Мозаика прошедших дней

Наталии Киселевой

Жутковатые Истории

Проклятие фараонов

 

Легенда о «короле Туте»

Одним из постулатов мировой цивилизации является уважение к могилам. Но во многих могилах сильных мира сего были захоронены золото, драгоценности, художественные ценности, поэтому еще в древности, не побоявшись проклятия могильников, были разграблены могилы всех фараонов, кроме пирамиды фараона Тутанхамона, или «короля Тута», которая была открыта в 1922 году. Работы по раскопкам неизвестных пирамид начались еще в 1917 году, и Говард Картер, английский археолог, спонсированный археологом-любителем лордом Корнарвоном, искал именно гробницу Тутанхамона, но она находится рядом с пирамидой фараона Рамзеса и толпы туристов мешали поискам. Поиски пришлось отодвинуть в другие районы и результатов они не дали.

В 1922 году, переместившись на прежнее место, археологам удалось открыть гробницу Тутанхамона. Фараон правил около 10 лет, с десятилетнего до двятнадцатилетнего возраста, умер предположительно от ослажненной малярии, ничем особенным в истории не отличился.

Но, хотя замок в пирамиде оказался сломанным, пирамида была не разграбленна, и в погребальной камере археологи обнаружили невероятные сокровища: золотую лодку, золотую колесницу, а главное, золотую маску Тутанхамона. Мумию фараона быстро назвали «Золотым мальчиком».

          

Помимо золотых украшений, там было множество предметов быта, которые невероятно обогатили знания о жизни древнего Египта. Археологи были в ажиотаже и никто не обратил сначала внимание на грозные предостережения, которые находились внутри пирамиды: «Все виды смерти пронзят того, кто нарушит покой фараона», «Я удерживаю песок, чтобы никто не мог пройти сквозь меня. Кто попытается, того пронзю пламенем пустыни. Я здесь для защиты Тутанхамона».

И правда, жертвы не заставили себя ждать. Первой жертвой, правда, стали не люди, а птица – в то утро кобра съела любимую канарейку Картера. А через два дня смерть поразила лорда Корнарвона, и с этого момента считается, что всех членов экспедиции, открывших могилу Тутанхамона, поражает «проклятие фараона»

Называют 22 человека, участников раскопок, которые умерли странной смертью - Карнарвон умер через два дня после открытия гробницы, еще два человека ножиданно скончались в течение 2-х месяцев, умер без всякой видимой причины рентгенолог, который вскрывал погребальные бинты. Любопытствующий английский промышленник, заглянувший в камеру, успел вернуться в Англию и тут же слег, чтобы больше не встать.

Правда, есть факты, которые опровергают «проклятие фараона» - сам Картер умер в лишь в 1939 году в преклонном возрасте.

Юная египтологиня Эллис Астор, жена русского князя Сергея Оболенского-Нелединского-Мелецкого которую называют среди первых четырех человек, вошедших в погребальную камеру, дожила до 54 лет, но тоже умерла не от дряхлости, а цветущей дамой.

Ученые называют несколько версий этих смертей Все симптомы этих болезней и смертей похожи на отравление растительным ядом, которым, как считается, жрецы смазывали стены усыпальницы. В то же время говорят о каких-то грибках, споры которых хранятся в погребальной камере, и умерщвляют тех, кто побывал там. Попадая в дыхательные пути, они вызывают остановку дыхания.

Но в интернете есть еще более поразительные свидетельства «проклятия фараона».
В 1978 году из Музея Каира исчезли золотые предметы и в том числе знаменитая золотая посмертная маска «короля Тута». Грабителей – их было шесть – поймали, золото вернулось в музей, но грабители на себе почувствовали «проклятие фараона» - двое из них умерли еще до суда, трое быстро умерли в тюрьме, а шестого, Адольфа Зингера, нашли в номере каирской гостиницы с разорванным ртом, в крови, и главное, лежала записка: «Проклятие фараона настигло меня».

Кто изуродовал египетского сфинкса?

Существует широко распространенная версия о том, что во время своего похода в Египет в 1798–1799 гг. Наполеон Бонапарт приказал своим артиллеристам тренироваться в точности стрельбы, используя в качестве мишени Большого Сфинкса, который возлежит рядом с пирамидой в Гизе.

Артиллеристы с готовностью выполнили приказ своего генерала. К тому же, стреляли они достаточно метко, и в результате, ценнейший древнеегипетский памятник оказался изуродованным. В частности, его лицо, передающее черты фараона Хефрена, было сильно повреждено, а его нос, величина которого достигала роста среднего человека, оказался отколотым.

Следует отметить, что пирамиды в Гизе составляли центр огромного погребального ансамбля фараонов. Знаменитый Большой Сфинкс, длина которого составляет 57 метров, а высота — 20 метров, входит в состав этого архитектурного ансамбля. Известно, что уже в глубокой древности Сфинкс был засыпан песками. Молодой фараон Тутмос IV, якобы, однажды задремал в его тени и услышал голос каменного исполина, просившего освободить его от тяжести песка. Тутмос IV исполнил эту просьбу, а также приказал украсить Сфинкса плитой с рельефами и надписями, повествующими об этом событии.

Судя по описаниям и гравюрам европейских художников, к началу XIX столетия у Сфинкса снова были видны из песка лишь голова и плечи. После того как вновь были произведены раскопки, открылись могучее львиное тело и вытянутые вперёд когтистые лапы. Широкое скуластое лицо Сфинкса непроницаемо и строго, его глаза обращены на восток. Арабы издавна называли это каменное изваяние «Отцом Ужаса».

Стражи гробниц

Средневековые арабские авторы приводят описания магнетических “стражей пирамид”. Одну из гробниц стерегла статуя, во лбу которой был укрыт “змей”, нападавший на любого, кто приблизится; другую пирамиду сторожил колосс из черного и белого оникса с копьем в руке. Стоило появиться чужаку, как из недр статуи раздавался глухой звук, и непрошеный гость падал замертво. Третью охранял каменный страж, обладавший такой невероятной силой, которая сбивала с ног и убивала человека.

Кроме статуй, пирамиды охраняли духи. В древнеегипетских источниках изредка упоминается о некоем “владыке кладбищ”. Иногда дух принимал вид юноши с огромными зубами и желтой кожей, в другом случае – он выглядел обнаженной женщиной, которая завлекала злодеев и насылала на них смертельные чары. Нередко наблюдался дух пирамид и в виде старца, который неспешно бродил вокруг гробниц, размахивая сосудом с огнем наподобие кадила…

“Духи прошлого витают в Долине мертвых”… О таких предостережениях местных жителей наверняка вспомнил известный английский путешественник Джеймс Брук, когда в одну из ночей 1768 года в Долине царей его охватил внезапный панический ужас. Гонимый страхом, Брук бросился бежать, и лишь заблестевшие впереди воды Нила заставили его немного успокоиться. Только добравшись до своей лодки и оттолкнувшись от берега, он почувствовал себя в безопасности.

Гибель «Титаника» - тоже проклятие фараонов?


Обложка журнала "Pearson's Magazine" за август 1909 года "Таинственная мумия, приносящая несчастья"

Известно, что британский историк лорд Кентервиль перевозил на «Титанике» в деревянном ящике прекрасно сохранившуюся мумию египетской прорицательницы АМЕНОФИС У1, некогда игравшую большую роль во времена фараона Аменхотепа IV (XIV век до н.э.). Надо сказать, что эту жрицу боялись и при жизни, даже сам фараон остерегался ее гнева. Изначально ее хранили в музее и не открывали золотой саркофаг, опасаясь надписи в самой гробнице.

Эту мумию археологи обнаружили в 80-х годах XIX века близ Каира. Долгое время она хранилась в Британском музее, но в 1912 году редкий экспонат выкупил один американский коллекционер. К новому владельцу мумия должна была отправиться на «Титанике» в сопровождении лорда Кентервиля.

В саркофаге под ее головой находился амулет с изображением Осириса – бога возрождения и царя загробного мира в древнеегипетской мифологии. Надпись на амулете гласила: «Восстань из забытья и одним взглядом победи всех, кто встанет на твоем пути».


Изображения "Мумии несчастий" на официальном сайте Британского Музея

Останки прорицательницы были слишком ценным грузом, чтобы хранить их в трюме, поэтому ящик с мумией поместили рядом с капитанским мостиком. Именно это, согласно легенде, и привело к трагедии: якобы дух прорицательницы решил отомстить людям, потревожившим ее покой. По этой версии мумия оказала влияние на рассудок капитана Смита, который, несмотря на многочисленные предупреждения о льдах в том районе, где плыл «Титаник», не сбросил скорость.

Через некоторое время после катастрофы в газетах появились рассказы выживших о том, что практически за минуты до катастрофы капитан был там, где стоял ящик с мумией, хотя там делать ему было нечего. По возвращении он вел себя очень странно, не реагировал на обращения к нему команды, просто стоял на месте как изваяние. Также люди видели, как нечто белое висело над судном, махнуло рукой и оно раскололось, тогда же грянул взрыв. Другие говорили о том, что на небе были чьи-то глаза, которые злобно смотрели на гибнущих. Конечно, в том аду могло и не такое показаться и все же..Говорили и о том, что капитан не смог покинуть корабль именно из-за того, что открыл саркофаг и его поразило проклятие мумии жрицы.

          
                                                                                    Картина Д.Гейла "Крушение "Титаника""

В пользу этой версии говорят известные случаи загадочной гибели людей, побеспокоивших покой древних захоронений, в особенности - мумифицированных египетских правителей. Причем смерти были связаны именно с помутнением рассудка, в результате которого люди совершали необдуманные и неадекватные поступки.

По мнению известного писателя Ванденберга, тщательно изучавшего и гибель лайнера, и историю мумии, капитан действительно открыл саркофаг, хранивший покой жрицы три тысячи лет, и именно за это заплатили пассажиры.

Примечательно, что человек, привезший мумию на борт, резко умер, как только корабль покинул порт. Умер внезапно и важный чиновник, давший разрешение на вывоз мумии.

Хотите – верьте, хотите – нет…