Мозаика прошедших дней

Наталии Киселевой

Жутковатые Истории

Омытые кровью...

Толедские клинки


Город Толедо на картине Эль Греко

Толедо… Древняя столица испанских королей, арена многих исторических событий. Город, овеянный славой знаменитейших испанских королей, тысячу раз восхваленный и тысячу раз проклятый. Толедо для русской читающей публики знаком, как что-то близкое и невероятно интересное.

Все города похожи на Толедо,
Когда глядишь на них с горы сквозь рощу,
Как будто входишь в полотно Эль Греко….

Похожие на зубочистки шпаги,
В альбоме репродукции Эль Греко,
В какой-то книжке стены Алькасара –
Вот всё, что мне известно про Толедо.

Но я с Толедо, очевидно, связан
Домашним чем-то, будничным, привычным,
Как будто половину жизни прожил
Я в городе, который нарисован.

Иван Елагин, поэт второй волны эмиграции в США


Вид современного Толедо на закате.

Город известен своими остатками римских сооружений, арабской архитектурой, католическими соборами и монастырями. И, конечно, музеями, самым известным из которых является музей всеми любимым Эль Греко


Еще один вид и план Толедо работы Эль Греко

Но одна ипостась этого города, хотя и открыта для тысяч туристов, но не привлекает особого внимания.

А жаль!

Знаменитые толедские клинки, знакомые миру еще с древнейших времен. Известно, например, что армия Ганнибала именно в Толедо получала оружие, а ведь это было в третьем веке до н.э., и армия насчитывала более сотни тысяч человек. Представляете уровень производства клинков уже в то время!

И в последующие века толедская сталь была лучшей в мире. Но где-то в У-м веке н.э. в Сирии зародилось производство стали, технология которой была привезена из Индии. Производство сосредоточилось вокруг города Дамаска, и в Средние века толедская стал соперничала с дамаскской, порой уступая последней в качестве закалки. Поэтому дамаскские клинки более известны в мире, чем толедские. Но толедские были ближе, и ими вооружали и вестготов, и франков и бриттов, а затем и вновь рожденные государства –Испанию, Португалию, Францию и пр.

Когда Иберию завоевали мавры, то они привезли дамаскские изделия с собой, и искусство толедских оружейников оказалось потерянным. Но после изгнания мавров и объединения Испании под властью

Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, оружия потребовалось много, и оружейники вновь оказались одной из самых востребованных прослоек общества.

Дамаскинская сталь при всей своей легендарности имеет серьезный недостаток – режущая кромка при попадании на нее частички мягкого железа выкрашивалась в этом месте. Этот недостаток не столь существенен для режущего и колющего оружия, но для рубящего является критичным. Толедские мастера разработали технологию, позволяющую избавиться от этой проблемы. Заготовки для мечей изготавливались из бутерброда, где центральная часть была мягкой и пластичной, это обеспечивало оружию нужную гибкость. Именно к этой части крепился эфес оружия, поэтому лезвие никогда не отламывалось. (Цитата из Интернета).


Толедская шпага

Когда появилась легенда, что клинок только тогда становится невероятно прочным, когда омывается горячей человеческой кровью, неизвестно, но на каждом историческом клинке – тысячи человеческих жизней.

Клинки толедской стали были не только прочными, но настолько гибкими, что в лавках их продавали свернутыми в кольцо,


Арабские поясные шпаги, изготовленные в Толедо, имеют вид змеи

Постепенно от тяжелых двуручных мечей перешли к шпагам и рапирам, а от них к короткому оружию – кинжалам и кортикам.

Как правило, на лезвиях была искусная гравировка, а рукоятки и эфесы украшались драгоценными камнями, резной слоновой костью, инкрустациями. Это было не просто оружие смерти, но и произведение искусства – выражение творества сребро- и златокузнецов Толедо.

Еще с древнейших времен наравне с длинным оружием воину и охотнику требовался короткий нож в ножнах, который было бы легко носить на поясе. Так появились первые кинжалы (слово происходит от арабского канжар - лист железа) длиной до 40 см с прямым или изогнутым клинком. Толедские кинжалы были и остаются наиболее прославленными и известными. Так, например, у убийцы Троцкого Рамона Меркадера в карманах макинтоша, помимо короткого ледоруба, и заряженного револьвера, был и толедский кинжал.

Есть и еще несколько разновидностей коротких ножей, например, дага. До 1400 года даги были в большей степени оружием простолюдинов. Но уже в XV веке они становятся оружием рыцарей, в частности использовались в Битве при Азенкуре в 1415 году.

В XV и первой половине XVI века законодателями моды в фехтовании считались испанцы.
Клинки толедских мастеров и широкое распространение дуэлей привело к появлению стиля Эспада и дага (исп. espada y daga), когда шпага в правой руке использовалась для атаки, а дага в левой руке для отражения ударов противника. В связи с этим наиважнейшей частью даги является гарда, на которую приходятся основные удары клинка противника. Кроме оружия ближнего боя дага использовалась как кинжал для удара милосердия — последнего удара, наносимого смертельно раненому, но еще живому противнику.

Но все-таки шпага остается главным оружием знати, в отличие от простолюдинов, обычно вооруженных короткими ножами.

До нашего времени дошел имидж шпаги как оружия доблестных людей. В фильме «Достояние Республики» Андрей Миронов исполнил собственного сочинения «Песенку о шпаге»

Шпаги звон как звон бокала
С детства мне ласкает слух
Шпага многим показала,
Шпага многим показала
Что такое прах и пух.

Припев:
Вжик, вжик, вжик - уноси готовенького
Вжик, вжик, вжик - кто на новенького?
Кто на новенького, кто на новенького?

Подходите ближе, ближе,
Вам урок преподнесу
Подлецов насквозь я вижу,
Подлецов насквоpь я вижу
Зарубите на носу.


Антони Ван Дейк. Портрет английского короля Карла 1. Обратите внимание на длинную шпагу, явно парадную.

В первой половине XVI века ведущие морские державы — Испания и Португалия — вооружили своих моряков длинными тонкими рапирами, прекрасно приспособленными для действий на верхней палубе против главных противников европейских моряков — османских пиратов. Турки, вооруженные относительно короткими кривыми саблями и еще более короткими ятаганами, не могли противостоять испанцам с длинными рапирами. Вслед за испанцами вооружились рапирами, как правило трофейными, знаменитые приватиры — «морские волки» Елизаветы I.

Позже рапира как облегченный вариант шпаги также превращается в парадный атрибут придворной одежды.


Толедские рапиры

Но в ближнем бою длинные рапиры только мешали. Вот тогда и был взят на вооружение преимущественно морскими офицерами кортик (слово происходит по-видимому от голландского слова korte - короткий). По определению Википедии

Кортик - холодное колющее оружие с прямым тонким гранёным (в основном ромбического сечения) клинком обоюдоострой формы. Лезвия клинка не заточены. Носится в ножнах на поясной портупее.. Появился в конце XVI века. Первоначально применялся как оружие в абордажном бою.

Постепенно кортик становится официальной принадлежностью высших морских офицеров во всех флотах мира. Обязателен он был и для флотоводцев Российской империи, но ковали кортики не в Толедо, а на Златоустовском заводе на Урале.


Русский наградной военно-морской кортик образца 1917 года.

Советские высшие морские офицеры также носили кортики.

В 1948 году ныне известный писатель, уже умерший, Анатолий Рыбаков, тогда совсем молодой автор, выпустил приключенческую повесть «Кортик», выполненную в лучших традициях советского соцреализма. Главным, хотя и неодушевленным героем, становится морской кортик без ножен, в рукоятке которого закодированы сведения по поиску клада, ключ от кода находится в ножнах. Книга стала невероятно популярна, переведена на многие языки мира, по ней дважды были поставлены фильмы – в 1954 и в 1973 гг. Внизу афиша первого фильма «Кортик» 1954 года.


                                                                                                               Так выглядит продажа толедских клинков сегодня.

 

Еще один интересный аспект истории холодного оружия – коллекционирование.

Я нашла сведения о двух коллекциях. Обе они находятся в Украине. Еще в 2008 году Александр Фелдман, тогда народный депутат и президент концерна АВЭК в интервью рассказал о своей коллекции, в которой около 800 старинных ножей, сабель, кинжалов, кортиков и тому подобного, стоящей  миллионы долларов.

Очень впечатляющая коллекция холодного оружия находится в Запорожье, где Виталий Шлайфер собрал коллекцию ножей, сабель, мечей шашек, кинжалов, рапир, шпаг, кортиков. В коллекции наряду с дамаскскими есть и толедские клинки.

Ну, а какое холодное оружие считается самым дорогим?

В 2007 году аукционный дом Osenat выставил на торги саблю Наполеона Бонапарта,  которая была во владении потомков младшего брата Наполеона Жерома (о его судьбе, тесно связанной с Америкой я рассказала в первой своей книге «Одеяло из лоскутков»).

Известно, что Наполеон  пользовался в битве при Маренго в 1800 году. Сабля украшена золотом, и на ней есть надпись «Сабля Наполеона Великого в битве у Маренго». Изготовлена известным французским оружейником Николасом Буте.

Она считатся достоянием Франции и не может быть продана в другую страну. Так что обладателем сабли стал анонимныйчлен наполеоновского клана, который купил ее за 5 миллионов евро ($ 6,5 миллионов долларов), а два года спустя в 2009 году она была продана еще одному члену семьи за 7,7 млн.дол. Имя последнего владельца не сообщается , как и первого покупателя, впрочем.

Но вообще-то темой моей статьи были толедские клинки. Что-то далеко я ушла от темы.

И нельзя объять необъятное. Например, я не упоминула о катанах – сверхострых самурайских мечах, но боюсь наскучить вам, дорогой читатель «сим предметом», как говорилось в старых романах.